沈阳市地税新闻网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 特别报到 >

【中国税务报】(头版)重庆国税局:突出问题导向 践行严实精神

发布时间:2015-11-05 来源:沈阳市地税新闻网 浏览次数:

 

  “三严三实”专题教育启动以来,重庆市国税局切实做好专题教育与党的群众路线教育实践活动的前后接续,以更严的标准、更实的要求,突出问题导向,边学边查边改,努力做到学有高度、查有深度、改有力度,不断激发全体党员干部践行“三严三实”的内生动力,带动各项税收工作稳步推进。

  重庆市国税局将查摆、剖析“不严不实”问题作为专题党课和专题研讨的核心内容。在专题党课中,该局党组书记、局长李杰分析了全系统存在的5个方面12类问题,既有整改未完全到位的“四风”顽疾,也有日常行政管理、税收执法和作风纪律方面的细节小事,还有在党的群众教育实践活动中,特别是重庆璧山打造全国纳税服务示范点取得显著成绩后,部分党员干部思想上滋生自满自得、等待观望情绪等问题。

  该局党组带头改进中心组学习方式,设置4个环节,时间不少于半天,确保效果;先后对全局316名领导干部开展专题教育培训;在系统内开展“重庆国税精神”大讨论,举办“做守纪律讲规矩表率,当忠诚干净担当实干楷模”演讲赛,发起“找问题、析原因、定措施、促发展”系列讨论,以上率下,凝聚共识。

  该局党组成员对全市53个区县局和直属单位开展实地调研,并用一整天召开专题会议听取汇报,研究制定整改措施。各基层单位积极“走出去、请进来”,面对面征求意见,实打实查摆问题。同时,委托第三方机构开展2015年纳税人满意度调查,调查结果显示,虽然满意度综合得分比去年提高8.71分,但纳税人反映仍然存在办税软件操作性、稳定性亟待加强等6类问题。

  针对查摆出的问题,重庆市国税局坚持责任制、督办制、公示制、销号制、通报制“五制并举”,推进整改。截至目前,全系统确定的整改任务已完成65%。

  为了确保整改工作动真格、见实效,该局采取被查对象、检查人员“双随机”方式,组建4批22个专项督导组,对基层单位落实国务院政策措施、财务制度执行、涉税中介清理和小微企业税收优惠政策落实、“三严三实”专题教育等方面工作开展专项督查,督查结果专题研究,整改方案专题审议。

  重庆市国税局突出问题导向,从严从实推进专题教育,带动了各项工作稳步推进,取得阶段性成效。该局认真研究切合自身实际的“互联网+”行动计划,针对纳税人的痛点和纳服等工作中的难点,运用“互联网+”思维加强减免税管理,全面承接“四个规范”落地;与地税机关签署合作备忘录,确定21项合作项目和具体措施;在璧山区、秀山县成功试行国地税“一窗通办”模式;制定《税收风险管理办法》和实施方案,稳步推进以风险管理为核心的税收综合改革;今年前9个月,全市国税局系统组织税收收入839.1亿元,同比增长12.3%。

更多

最新新闻

更多

图文聚焦

更多

热门新闻

CopyRight © 2010-2015 沈阳市地税新闻网 All Rights Reserved.
地址:沈阳象山大街1909号 辽ICP备105263251号
建议您使用1366*768分辨率浏览本站,谢谢您的访问!