沈阳市地税新闻网欢迎你!
当前位置: 网站首页 > 税务要闻 >

种瓜得豆,铂略财务培训提示如何避免年终奖个税陷阱

发布时间:2015-12-24 来源:沈阳市地税新闻网 浏览次数:

  年关将至,年终奖个税又成为了焦点问题,铂略财务培训将通过一个案例,给广大职场人说一说年终个税那些事儿。

  案例:A公司的绩效奖分为月度、季度绩效奖和年终奖。其中,月度绩效奖每月均发放,季度奖为2、5、8、11月发放。12月发放十三薪和年终奖金。

  丁先生近期奖金情况如下:

  基本工资20,000元,月度绩效奖3,500元,季度奖3,000元,年终奖为23,000。现公司要求对丁先生的奖金发放情况进行筹划,请问应考量那些方面?如何筹划?

  铂略了解到实务操作中,很多公司会根据员工的绩效和一些实际情况来发放季度奖和年终奖,所以这些奖金的数额一般是变化的。而员工的实际情况、企业HR政策是否允许员工随意调整发放时间等相关的规定,都是企业在税收筹划之外需要考虑的问题。

  税法依据:

  《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)

  全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

  雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

  在一个纳税年度内,对每一个纳税人,年终奖办法只允许采用一次。

  计税公式:

  全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人发放时代扣代缴。即将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

  根据《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》,计算公式如下:

  如果雇员当月月薪超过3500元的,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金*适用税率-速算扣除数。

  应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

  这是对员工个人的优惠,全年一次性奖金除以12个月之后,其边际税率减小,大大减少了个人的税负;铂略提醒职场人员需注意,速算扣除数只能扣除一次,因为这并不是将年终奖作为单独的12个月的工资计算。但由此也产生了一个年终奖无效区间(见表一),造成企业多发奖金,员工实得收入却变少的局面。

  案例中,对丁先生工资奖金等发放的时间及金额进行调整筹划,可以看到丁先生的实际税负的减少。调整方法如下:

  1、月基本工资9000元,月绩效奖金3500元,适用20%的税率

  2、年终奖金108000元,适用20%税率

  3、剩下的部分分配到季度奖金,适用25%税率

  丁先生税收计算表

  丁先生税收筹划计算表

  年终奖税款计算对比表

  关于铂略

  铂略是中国领先的财务管理培训服务供应商,通过提供线上课程、线下公开课、企业内训及财务专业报告,帮助财务专业人士解决职业生涯发展各阶段所面临的挑战。目前铂略依托互联网战略,已成为中国最大的在线财务培训平台。

  秉承“让专业知识触手可及”的企业使命,铂略始终以“实战财务培训”为主导方针,以“专注、及时、高效”为课程研发理念,已累计开发近500门覆盖各项财务管理专业技能的线上及线下课程,并在8个主要城市定期举办线下公开课及沙龙。每年为近10万名财务专业人士提供线上学习服务。

  目前,铂略的课程已受到众多知名国际会计师协会的认可及推荐,诸如特许公认会计师公会(ACCA)、国际会计师公会(AIA)、特许管理会计师公会(CIMA)、澳大利亚公共会计师协会(IPA)、美国管理会计师协会(IMA)等已与铂略达成合作。

  电话热线:400-689-0679

  官方网站:

猜您喜欢:
开户送88彩金
CopyRight © 2010-2015 沈阳市地税新闻网 All Rights Reserved.
地址:沈阳象山大街1909号 辽ICP备105263251号
建议您使用1366*768分辨率浏览本站,谢谢您的访问!